Arriva un App per il monitoraggio del mare e del pescato, una novità al servizio dei consumatori utile a favorire le attività commerciali e a difendere l'ambiente. Si chiama "pescando al futuro" e sarà presentata sabato 7 ottobre nell'Azienda di Soggiorno e Turismo, alle re 11.30, a cura della QMS International S.A.
"Questo progetto è di notevole rilevanza sotto un duplice profilo - spiegano gli ideatori - Sia per la garanzia di qualità e di sicurezza per la filiera del pescato a chilometro zero sia per essere improntato sui principi di qualità della ristorazione e di vendita, e sulla tutela dell'ambiente".
“Crediamo in questa formula di controllo al punto che auspichiamo la progressiva estensione di un sistema simile anche in altre attività produttive - ha spiegato il presidente del consiglio comunale Luigi Di Prisco - Siamo in prima linea nella difesa della risorsa mare e dell’ambiente e siamo convinti che l’utilizzo delle nuove tecnologie possa, oggi e nel futuro, essere determinante nella strategia di salvaguardia del territorio”.
Sulle stessa linea l’assessore Ilaria Di Leva: “Quello di Pescando al Futuro è un progetto in linea con il nostro indirizzo programmatico, in quanto mette insieme l'esigenza di tutelare il nostro inestimabile patrimonio ambientale attraverso un sistema di tracciabilità efficientistico e proiettato su un orizzonte operativo internazionale”.
Fra le innovazioni proposte dal progetto, il controllo del pescato utilizzando la tecnologia blockchain, la possibilità di verifica codice QR dai ristoratori, l'integrazione dei dati ambientali per garantire la sicurezza del prodotto, l'integrazione alla fatturazione elettronica per facilitare l’attività commerciale e prova di invio fatturazione elettronica avvenuta, che elimina l’utilizzo delle tradizionali fatture cartacee.