“L’Appia antica, la Regina viarum ufficialmente candidata ad entrare nella lista patrimonio mondiale dell'umanità dell'Unesco. Il Club di Benevento fin dal 2017 ha sostenuto l'ipotesi di questa candidatura, sia organizzando numerosi studi e convegni sul tema 'Appia', sia coinvolgendo gli enti, le istituzioni e gli esponenti della società civile interessati”. Così il club Unesco di Benevento che annuncia: “Oggi che la candidatura è ufficializzata, il Club di Benevento si propone un impegno ancora più incisivo proponendosi capofila dei Club interessati e coordinatore delle attività riferite alla promozione e alla conoscenza dell'Appia. Impegno ribadito il 20 settembre a Palazzo Paolo V, nel corso del Convegno Appia Regina Viarum. Il convegno promosso da Angela Maria Ferroni funzionaria del MIC e organizzato da Antonella Tartaglia Polcini, Assessore alla cultura di Benevento. Il Convegno ha illustrato il senso della candidatura e i possibili percorsi possibili e necessari per conseguirla. Il nostro Club ha avuto l'onore di contribuire all'elaborazione del Piano di gestione proponendo l'approfondimento di una serie di argomenti e di possibili attività”.
Il convegno.
Saranno queste le tematiche al centro dell'evento in programma venerdì 21 ottobre. Alle ore
16,30 al Museo del Sannio avrà luogo il convegno “Via Alimentaria – L'Appia, percorso di guerra, percorso di vita”; - Due i temi affrontati: Indagine sulla via alimentaria - Aspetti storici, letterari, archeologici e scientifici; e l'Appia nella cartografia storica - Progetto di approfondimento delle fonti archivistiche.
I relatori.
Dopo i saluti del Presidente Achille Mottola, interverranno i relatori: professor Riccardo Valli, già docente di lettere classiche; i Professori dell'Università del Sannio
Ettore Varricchio e Aglaia Mcclintock; Valeria Taddeo, già dirigente dell'Archivio di Stato; Gianna de Lucia di Slow Food Campania e il Professor Alfonso Santoriello dell'Università di Salerno, responsabile di una serie di studi e scavi archeologici della Via Appia. Chiuderà i lavori Antonella Tartaglia Polcini, assessore alla Cultura. Il Convegno avrà il Patrocinio della Provincia, del Ministero della cultura e di Slow food Campania.