Agricoltura, le nuove frontiere del progetto Ivalof

L'iniziativa sarà presentata nell'ambito di Giffoni Experience

Giffoni Valle Piana.  

E' in programma per domani, 24 luglio, la presentazione, al "Giffoni Experience", del progetto Ivalof nell’ambito di Terra Orti Ciak On Giffoni, il programma di eventi curati dalla OP Terra Orti all’interno del Giffoni Experience. Il progetto, finanziato nell’ambito PIF Filiera Ortofrutticola Piana del Sele, misura 124 del PSR Campania, è nato dalla interazione di competenze e di know-how tra il settore agro-alimentare e quello della ricerca per ottenere soluzioni a problematiche legate alla conservazione, trasformazione e commercializzazione dell’ortofrutta. L'obiettivo: introdurre processi innovativi tesi al miglioramento della sicurezza e qualità dei prodotti ortofrutticoli, attraverso tecnologie ecosostenibili capaci di affrontare le problematiche microbiologiche, la presenza di inquinanti e di parassiti nei prodotti commercializzati. Tre le linee di ricerca: Implementazione della sicurezza dei prodotti ortofrutticoli freschi e di quarta gamma mediante lavaggio con ultrasuoni per l'allontanamento di insetti e controllo di inquinanti; Preparazione di prodotti vegetali innovativi (snack /caramelle senza additivi) per rendere economicamente vantaggiose eccedenze di produzione; Recupero e valorizzazione degli scarti con produzione di composti ad alto valore aggiunto e/o trasformazione in compost da utilizzare anche per la produzione di materiale biodegradabili. Saranno presenti, Paolo Rossomando (Sindaco di Giffoni Valle Piana), Emilio Ferrara (Direttore Terra Orti), Domenico Alfano (Azienda Agricola Do.Ge), Alfonso Esposito (Azienda Agricola Fratelli Esposito), Piermaolo Maisto (Azienda agricola Maisto), Marisa Di Matteo (Università di Salerno – Responsabile scientifico del progetto).

Redazione