Coldiretti: quest'anno spesa di Natale in crescita del 9%

Ecco quanto spende ogni famiglia e i prodotti che non possono mancare

Secondo un'analisi di Coldiretti/Ixè quest'anno ogni famiglia ha speso in media 94 euro per imbandire la tavola di Natale, il 9% in più rispetto allo scorso anno.

Per preparare il pranzo di Natale, secondo Coldiretti, gli italiani operano una scelta attenta degli ingredienti, con una tendenza elevata alla ricerca di materie prime fresche e genuine direttamente dai produttori per assecondare la crescente voglia di conoscenza sulle caratteristiche del prodotto e sui metodi per ottenerlo.

Prodotto immancabile si conferma lo spumante per nove italiani su dieci, (90%), mentre il panettone con il 76% batte nelle preferenze il pandoro fermo al 70%. Sulle tavole ci sono soprattutto i prodotti tipici delle nostre regioni.

Ci sono il panone di Natale in Emilia Romagna, u piccilatiedd in Basilicata, il panpepato in Umbria, la pizza di Franz nel Molise, lu rintrocilio in Abruzzo, le pabassinas con sa sapa in Sardegna, la carbonata con polenta in Valle D’Aosta, il pangiallo nel Lazio, le carteddate in Puglia, i canederli in Trentino, la brovada e muset con polenta in Friuli, i quazunìelli in Calabria, il pandolce in Liguria, la pizza de Nata’ nelle Marche, i buccellati in Sicilia, il brodo di cappone in tazza in Toscana e l’insalata di rinforzo in Campania.

S.B.