Microdiscarica in centro, Salerno Pulita: colpa di ristoranti e pescherie

"Non conferiscono in modo giusto i rifiuti"

microdiscarica in centro salerno pulita colpa di ristoranti e pescherie
Salerno.  

Sarebbero per lo più rifiuti prodotti da ristoranti e pescherie quelli ammassati domenica mattina in via De Canali, davanti alla chiesa di San Crispino e San Crispiniano, all’altezza di San Pietro a Corte, e in largo Barbuti. Lo evidenzierebbero i controlli effettuati ieri mattina, alla presenza di agenti della polizia municipale, dagli addetti alla raccolta di Salerno Pulita. L'apertura delle buste ha accertato si tratti di resti della pulizia di pesce o di prodotti ittici andati a male contenuti in scatole di polistirolo, oppure di scarti di cucina di ristoranti.
I resti delle pescherie non possono essere smaltiti assieme ai rifiuti urbani ma, al pari di quelli prodotti dalle macellerie, vanno conferito a specifiche ditte con cui convenzionarsi.
Per quanto riguarda i ristoranti, e anche i bar e le attività produttrici di organico, Salerno Pulita ricorda che nella zona movida il sabato, dalle ore 3 alle ore 9 si conferisce il multimateriale (plastica, lattine, barattoli metallici, contenitori in tetrapak per bevande) e nello stesso giorno, ma dalle 13.30 alle 15, sia l’organico che il cartone. Dalle ispezioni sarebbe però emerso come la differenziata non venga proprio fatta da alcuni ristoranti che nella stessa busta mettono avanzi di cibo, plastica, lattine, barattoli e vetro. Al vaglio della polizia municipale le immagini delle telecamere presenti in zona per tentare di individuare i responsabili.
“Liberarsi in questo modo improprio dei propri rifiuti lede l’immagine della città e i ristoratori, al pari di altre attività commerciali, dovrebbero essere i primi – commenta Vincenzo Bennet, amministratore unico di Salerno Pulita – ad evitare che si creino micro discariche perché una città pulita è più accogliente ed attira più visitatori e dunque potenziali clienti”.
Bennet ammette però vi siano criticità nell’attuale calendario di raccolta dei rifiuti: “Negli ultimi dieci anni il numero delle attività di ristorazione e del food in genere è aumentato in maniera esponenziale, spesso anche in locali di piccole dimensioni, ed è oggettivamente problematico tenere all’interno i rifiuti prodotti il sabato sera e la domenica ed attendere il lunedì pomeriggio per liberarsi dell’organico e addirittura il giovedì per la plastica e le lattine. Si avverte la necessità di rivedere giorni e orari di conferimento e con l’amministrazione comunale stiamo studiando gli eventuali correttivi da apportare”.