Si spende in media 102 euro a famiglia per imbandire le tavole del Natale che più di otto italiani su dieci consumeranno a casa propria o con parenti o amici. È quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixe' che ha elaborato la mappa regionale dei piatti tipici piu' diffusi. La novità quest'anno è il trionfale ritorno al «fai da te» casalingo che non si registrava da oltre 50 anni. In Campania trionfo della Minestra maritata di cicoria scarola e «borraccia» (erba amara e pelosa) in brodo di cappone con - consiglia la Coldiretti - aggiunta facoltativa di uova sbattute con peperoncino e carne di vitello, spaghetti alle vongole, cappone imbottito e - continua la Coldiretti - insalata di rinforzo (cavolfiore, sottaceti misti, peperoni detti papacelle, olive di Gaeta e acciughe salate) accompagnate dalle immancabili friselle (crostini di pane circolari) e dai broccoli con aglio e peperoncino. Come dolci Struffoli, Roccocò e frutta secca.