"Mi prendo per la gola … e dimagrisco"

A Mercogliano continua la rassegna "Libri in Comune"

Mercogliano.  

Continua il successo, presso la sala consiliare del comune di Mercogliano, della Rassegna “Libri in Comune”, promossa dall’assessore alla cultura Lucia Sbrescia insieme al sindaco della Città Massimiliano Carullo, nell’ambito del progetto “Mercogliano Lab”. E’ la volta, giovedì 7 aprile, alle ore 18:00, del libro di Nicola Prebenna e di Vittorio Roberti. Del libro, del mangiar bene, tutelando la salute e degli importantissimi temi ad esso collegati parleranno, nel corso della serata, diversi relatori. Dopo i saluti istituzionali del sindaco di Mercogliano, prof. Massimiliano Carullo, dell’assessore Lucia Sbrescia e del presidente del Coni di Avellino, prof. Giuseppe Saviano, ci sarà l’intervento della dr.ssa Sarno Maura, produttrice di vini, che molto opportunamente celebrerà l’insostituibile contributo alla sana convivialità di un buon bicchiere di vino di qualità. Mentre il maestro Saldutto, direttore tecnico di taekwondo, accompagnato da una delegazione di atleti della sua scuola, sottolineerà l’importanza di garantire una alimentazione salutare per favorire l’attività sportiva dei giovani e non solo. In rappresentanza del mondo della ristorazione, parteciperà al dibattito l’imprenditore Emilio Grieco, titolare, insieme al fratello Federico, dell’Osteria, della braceria e del Caffè “i Santi” di Mercogliano. Non mancheranno gli interventi dei rappresentanti del mondo della scuola e, in particolare, dell’Istituto Comprensivo di Mercogliano che sarà presente con le Professoresse Marianna Carbone, Raffaella Ciasulli e Pina De Piano e con una delegazione di allievi dell’Istituto.  Inoltre, parteciperà anche la dott.ssa Patrizia Girardi della ASL di Avellino.  A moderare gli interventi della serata ci sarà il giornalista de “Il Mattino”, nonché riconosciuto esperto di enogastronomia dr. Annibale Discepolo. Il testo di Prebenna e Roberti si propone di favorire un migliore rapporto con il cibo, senza proibizioni di sorta, ispirato alla tutela della salute ed alla ricerca del benessere; un benessere ricercato senza privazioni particolari, in un clima di serena coabitazione e cooperazione tra corpo e mente, tra soma e psiche. Uno degli aspetti di novità del testo è costituito dalla riproposizione degli alimenti della dieta mediterranea, sia pure rimodulata e adattata; ed è questo ciò che rende particolarmente intrigante il lavoro che si presenta.

Gli autori sono da un lato Nicola Prebenna, esperto di problematiche socio-psico-pedagogiche e dall’altro il dr. Vittorio Roberti, nutrizionista di consolidata professionalità. Dalla loro congiunta proposta, scaturisce il messaggio di un rapporto con il cibo che prescinde dalle calorie, che non si occupa di diete, ma che propone un percorso legato ad un progetto di sé che comprenda il cibo ma che non ne sia fortemente condizionato e determinato. Insomma, gli ingredienti ci sono tutti per una serata interessante e che di certo solleticherà il palato di quanti parteciperanno all’evento. La manifestazione s’inquadra nel progetto “Mercogliano Lab - Libri in Comune” ed è organizzata con il patrocinio e la collaborazione dell’Ufficio scolastico provinciale, dell’Istituto comprensivo di Mercogliano, guidato dalla Dottoressa Maria Goretti Oliviero, del Club per l’Unesco di Avellino e dell’Associazione “Fare Ambiente” di Avellino.

Redazione