"Marrone di Serino igp, occasione per promuovere territorio"

La nota di Salvatore Loffreda di Coldiretti

Serino.  

Conclusa positivamente la fase istruttoria per l'ottenimento dell'Igp, il Marrone di Serino viaggia verso l’importante riconoscimento comunitario. “Un’occasione unica per promuovere il territorio e la filiera castanicola – sottolinea il direttore di Coldiretti Campania, Salvatore Loffreda – ci auguriamo che il riconoscimento comunitario serva a rilanciare il comparto che ha sofferto, negli ultimi anni, la grave crisi causata dal cinipide che ha compromesso raccolti e messo in ginocchio il settore, con una progressiva riduzione della penetrazione sui mercati e una fortissima concorrenza estera. Si tratta, ora, di continuare su questa strada supportando, anche con strumenti innovativi, un progetto che porterà valore aggiunto all’economia locale e alla valorizzazione dei prodotti della buona tavola irpina”. I Comuni coinvolti nel progetto dell'Igp Marrone di Serino sono 18, cinque del salernitano e 13 dell'avellinese. In Campania la certificazione Igp è già riconosciuta alla Castagna di Montella e al Marrone di Roccadaspide. “Ci auguriamo che si concluda positivamente e in tempi brevi il riconoscimento del marchio comunitario – conclude Loffreda - ricordando che le filiere “protette” crescono in termini di giro d'affari, in particolare all'estero, dove il sistema nazionale delle Dop e Igp ha incrementato il suo fatturato negli ultimi cinque anni di quasi il 70% per le produzioni agroalimentari”.

Redazione