L'Asl Napoli 3 Sud ha svolto un percorso di informazione e formazione riservato agli studenti degli Istituti Alberghieri per perfezionare le competenze professionali dei futuri operatori della ristorazione collettiva.
Una necessità dettata dal fatto che, nel corso degli anni, è cresciuto in modo esponenziale il numero di soggetti affetti da allergie e intolleranze alimentari e nello stesso tempo sono aumentate le normative specifiche di settore per cui è indispensbile svolgere azioni continuative di prevenzione nutrizionale e sicurezza alimentare a tutela della salute pubblica.
Formazione per gli Istituti e aggiornamento professionale
Oggi è giunto a conclusione il percorso svolto e si è svolto un convegno presso l’aula "De Guevara" della direzione Asl Napoli 3 Sud. In linea con gli obiettivi del Piano Regionale della Prevenzione Regione Campania, è stato implementato un programma di attività formative e di promozione della salute rivolte agli alunni degli istituti alberghieri del territorio aziendale.
All’iniziativa promossa dal Dipartimento di Prevenzione - Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione - diretto dal dottor Pierluigi Pecoraro coadiuvato dalla dottoressa Ornella Di Geronimo, ha partecipato il direttore sanitario Asl Napoli 3 Sud Elvira Bianco.
Al San Paolo di Sorrento il premio per il contest culinario
Al termine del convegno è stata premiata la scuola vincitrice, l’istituto alberghiero San Paolo di Sorrento, del contest culinario “A tavola in Sicurezza”.
Gli alunni di ciascun istituto hanno presenteranno i menù da loro ideati completi di primo piatto, secondo piatto, contorno e dessert, destinati a soggetti affetti da allergie o intolleranze alimentari.
È stato richiesto che per ciascun menu fosse data particolare attenzione alla scelta di quegli ingredienti ricchi dei micronutrienti associati alle più frequenti carenze che possono instaurarsi in tali condizioni. Tanto a dimostrazione delle competenze e conoscenze acquisite durante il percorso formativo.