Tutto pronto per la quindicesima Festa sull'Aia

Appuntamento il 18 luglio a Sant'Arcangelo Trimonte

Sant'Arcangelo Trimonte.  

Si terrà il prossimo 18 luglio in località Aia Vecchia di Sant'Arcangelo Trimonte la quindicesima edizione della Festa sull'Aia, la manifestazione rievocativa della festa feudale che accompagnava il momento del raccolto, organizzata dalla locale Pro loco.
Quest'anno parteciperanno: l'Associazione "Amico Cavallo" presieduta da Enzo Pastore; l'Associazione Escursionistica  Naturalistica "Lerka Minerka" presieduta da Roberto Pellino "zio Bacco"; "La Cinta", Associazione per il recupero della relazione uomo-animale presieduta da Tullio Zullo; Associazione Battitori del Grano di Beltiglio, guidata da Giovanni Martino; Azienda Agricola di Antonio La Bella "il trebbiatore"; Azienda Agricola "Lammione" di Carmine De Rosa "il mietitore", una rappresentanza del gruppo Club Alpino Italiano di Benevento autori del "Cammino dell'Arcangelo", una rappresentanza dei "Comitati Due Sicilie" e la partecipazione straordinaria del gruppo folcloristico "Fontana Vecchia" guidato dal Presidente della Pro Loco di Casalduni Nicola Bove e gli allievi della scuola di organetto dell m.tro Angelo Piccoli.
Il programma prevede, la mattina, il raduno dei mietitori nella piazza del paese, la mietitura, la raccolta dei covoni con gli asini messi a disposizione dalle Associazioni "Lerka MinerKa" e "La Cinta", la trebbiatura a mano effettuata dai Battitori di Beltiglio, la trebbiatura meccanica, la colazione sull'aia, offerta in segno di ospitalità dalla Comunità Santarcangelese, l'inizio dell'escursione "a dorso d'asino" sul tracciato della via Traiana e fino al ponte delle Chianche nel Comune limitrofo di Buonalbergo, il tutto ravvivato dai canti e dai balli dei gruppi folcloristici. 
Nel pomeriggio, ci sarà il "Rural Day", un raduno e sfilata di macchine agricole d'epoca ed innovative.
In serata Sagra sull'aia e liscio in piazza. 
Questo il menu della festa: colazione con prosciutto crudo montemalese, patate e peperoni fritti, anguria, vino locale. 
Cena con cecatielli al sugo aromatico delle colline sannite, spezzatino di vitello marchigiano alla montemalese, rotolini saporiti di maiale montemalese, contorni vari di stagione, vino di produzione locale.

Redazione