Il Nero di Bagnoli, sesta anteprima della sagra

Oggi convegno d'apertura, domani stand enogastronomici

Bagnoli Irpino.  

A Bagnoli Irpino è il momento de "Il nero di Bagnoli". Da domani una sfida all'inverno parte dal cuore del borgo altirpino: la “6° anteprima aspettando la sagra”. Si parte oggi con il convegno di apertura e si prosegue domani con l’apertura dalle 18:30 alle 23:30 degli stand enogastronomici “Colline e monti d’Irpinia” in piazza Di Capua. Tutti i sapori e le tradizioni dell’Irpinia, in quella che sarà la capitale irpina per un weekend. In piazza Di Capua i sapori non si avventureranno mai da soli dinanzi ai palati dei turisti: ad accompagnarli ci sarà il circuito di degustazione vini doc/docg irpini somministrati da sommelier “Fisar”. Non è questa la sagra del vino acetato nel bicchiere di plastica per gli amanti dei baccanali. Sarà, invece, una manifestazione molto più tranquilla rispetto alla caotica sagra. Un evento enogastronomico che antepone il piacere del mangiare lasciando in secondo piano la festa. Festa che comunque non mancherà, grazie ai gruppi musicali che rallegreranno l’atmosfera con musica tradizionale irpina.

Ad aprire la kermesse domani alle ore 18 (in sala Caterina) sarà il documentario “Irpinia Madre” sugli irpini illustri, cofinanziato dal comune bagnolese. Il famoso format delle “Invasioni Irpine” omaggia Bagnoli Irpino domenica 18 ottobre con una giornata alla scoperta gratuita e digitale del patrimonio culturale locale. Il concorso nazionale “Vacca di Fuoco-Mater Matuta” manda in mostra le opere dei suoi concorrenti su scultura, pittura, video e fotografia presso il convento domenicano. Convento nel quale si affiancheranno le esposizioni di artigianato e desing dell’undicesima edizione di “A Casa di…” a cura dell’artista locale Rachele Branca e della “RWdesing” di Firenze. Per tutta la durata la manifestazione sarà possibile visitare effettuare visite guidate nel centro storico, in cui si segnala l’apertura della pinacoteca comunale sui macchiaioli ottocenteschi.  

 

redazione