De Luca "benedice" Campania Pro Loco Expo 2015

Da venerdì a sabato la kermesse dedicata al turismo a Mercogliano. A Montevergine arriva De Luca

Perrotti (Unpli): Un portale con storia e tradizioni, sinergie con le università e le pro loco vettori fattivi di rapporti istituzionali e territoriali, ecco la ricetta targata pro loco per fare turismo e promozione di qualità

Mercogliano.  

La promozione turistica regionale integrata in un mezzogiorno che sappia guardare e pensare all'Europa parte dall'Irpinia. Da Mercogliano per essere precisi, grazie alla rete dell'Unpli consolidata e rinforzata in anni e anni di presenza fattiva sui territori. Tutti i territori. Parte venerdì con taglio del nastro ufficiale alle ore 18 Campania Pro Loco Expo. Sapori, tradizioni e folclore sono l'adagio scelto per un marchio sinonimo di promozione di qualità integrata e vitale. Viale San Modestino si trasformerà in una tre giorni di eventi e presentazioni di qualità. Anche l'area antistante la funicolare sarà sede di appuntamenti e presentazioni, in una sorta di introduzione beneaugurante alla riapertura del percorso famoso in tutta Europa. 

«La manifestazione ha l’obiettivo di rafforzare l’identità del comparto enogastronomico, artigianale e culturale della Campania - spiega il presidente regionale dell'Unpli Campania, Mario Perrotti -, metterne a fuoco la forza e sottolinearne il potenziale agli occhi di tutti i visitatori, dell’economia e del territorio».

Una manifestazione che offre la possibilità alle pro loco e agli esercenti tutti di mettere in mostra i propri prodotti e ai visitatori la possibilità di lasciarsi trasportare all’interno di un percorso suggestivo che lega enogastronomia, musica popolare, artigianato locale, luoghi ed arte e che intende rilanciare le tipicità e l’intero territorio campano.

Ma Campania Pro Loco Expo 2015 è molto di più: riunisce tutte le pro loco della Regione, ed è candidata a diventare una delle più importanti manifestazioni del Sud Italia per la promozione del Made in Italy. Presenze eccellenti si annunciano nella vetrina come quella delle Regioni Puglia e Calabria. «Le Pro Loco sono anche e soprattutto questo  - spiega Perrotti -. Da anni lavoriamo e dimostriamo come la presenza capillari nei comuni proprio delle pro loco sia riuscita a creare una vera e solida rete». La svolta profonda era arrivata con la legge 18 sul turismo. «Una legge che ha messo nero su bianco un concetto fondamentale non ci devono essere progetti e conseguenti richieste di fondi in ordine sparso, ma ci si deve mettere insieme strutturando proposte e programmi di qualità».

Così sono nati i poli turistici locali che riescono davvero a fare turismo. «E' come se si navigasse tutti verso una estesa rotta, precisa, decisa e condivisa». 

Tutto il pubblico partecipante sarà completamente pervaso dall’affascinante “Mondo Campania” con la possibilità di scegliere tra numerosi stand che esporranno i più variegati prodotti.

Campania Pro Loco Expo 2015, manifestazione creata ed organizzata proprio da Unpli Campania e le Unpli Provinciali in collaborazione con l’agenzia di viaggi e turismo Pro Locando ,la Pro Loco di Mercogliano, la Pro Loco Atripladese, Il Parco del Partenio , LA Comunità ecclesiastica dei benedettini.

L’Expo, in questo modo, si pone come vetrina privilegiata volta a creare sinergie tra le pro loco e gli esercenti partecipanti  e a far conoscere questo favoloso mondo, non solo agli addetti del settore ma, anche al più vasto pubblico in generale. «Le tradizioni, i carnevali sono l'elemento aggregante e trasversale di centinaia di comunità. Per questo la promozione delle pro loco passa, obbligatoriamente, attraverso la tradizione e unicità dei territori. Da anni lavoriamo alla riaggregazione del territorio. Fare turismo lo dico da tempo: è uno stato mentale».

Ci saranno anche momenti di riflessione all'interno della tre giorni, come il grande appuntamento di Domenica mattina a Montevergine con l'arrivo del Governatore De Luca che benedirà l'iniziazione al servizio civile di oltre 200 volontari campani. Con lui ci sarà anche il ministro GIoacchino Alfano, e altri politici. «Presenteremo invece sabato pomeriggio, alle ore 18 al Loreto, il nuovissimo portale in cui gli utenti potranno finalmente consultare la vera storia e le vere tradizioni dei nostri territori. Finalmente un sito reale e definitivo che mette a regime nozioni, storia e folclore».

Siep

Di seguito l'elenco degli Stand:

1. INFO POINT: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

2. UNPLI VIBO VALENTIA: Nduja;

3. UNPLI COSENZA: Prodotti tipici preconfezionati – vino;

4. PRO LOCO MARCIANISE: Pasta fresca tipica e prodotti caseari;  

5. PRO LOCO BAIANO: Pasta al pesto di nocciola;

6. PRO LOCO MONTEMESOLA: Puccia fritta e orecchiette e fricielli con cime di rapa;

7. PRO LOCO TAURANO: Spaghetti alla nocciola, crepes e dolci alla nocciola;

8. ABBAZIA TERRITORIALE DI MONTEVERGINE: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

9. PARCO REGIONALE DEL PARTENIO: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

10. SPIZUOCO ALESSIO: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

11. PRO LOCO AULETTA: Prodotti da forno e prodotti confezionati al tartufo bianco di Auletta;

12. PRO LOCO SANTA PAOLINA: Esposizione lavorazione tombolo;

13. PRO LOCO FORINO: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

14. UNPLI NAPOLI: Materiali creazioni presepi;

15. PRO LOCO TURRIS MARE VESUVIO – TORRE DEL GRECO: Coralli e prodotti di gioielleria;

16. PRO LOCO ARZANO: Esposizione strumenti e attrezzi museo contadino;

17. PRO LOCO MARANO FLEGREA: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

18. PRO LOCO LETIZIA – LETINO: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario – fotografie;

19. UNPLI SALERNO: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

20. PRO LOCO AQUAE ELECTAE – QUAGLIETTA: Ravioli, formaggi e taralli;

21. PRO LOCO PARETE: Loti e abiti da sposa – Mela annurca, mozzarella, marmellata;

22. PRO LOCO LUOGOSANO: Mogliatiello, spezzatino, pomodori, olio, ortaggi, pane di Luogosano, vino;

23. UNPLI BENEVENTO: Vino Solopaca, Birra Saint John’s Bier;

24. PRO LOCO PADULESE – PADULI: Prodotti (dolci) da forno;

25. PRO LOCO PONTE: Olio, biscotti, taralli, vino;

26. PRO LOCO SAN MARCO AI MONTI: Montanara;

27. PRO LOCO VOLTURARA IRPINA: Tagliere salumi, pane casareccio, fagioli e castagne, formaggi, patate, fragolino, dolci;

28. PRO LOCO VAIRANO PATENORA: Peschiole tartufi e funghi;

29. PRO LOCO AGEROLA: Prodotti caseari e da forno;

30. PRO LOCO ATRIPALDESE – ATRIPALDA: Patatine fritte;

31. CENTRAL FUNGHI: Funghi e tartufi confezionati;

32. PRO LOCO SANT’ARCANGELO TRIMONTE: Pizza fritta montemalese;

33. PRO LOCO OLEVANO SUL TUSCIANO: Olio , vino e birra artigianale;

34. PRO LOCO GALLO MATESE: Brochures, artigianato, legno, tombolo e pizzi artigianali. prodotti caseari;

35. PRO LOCO BUCCINO VOLCEI: Salumi e prodotti da forno;

36. PRO LOCO MINORI COSTA D’AMALFI: Ceramiche locali. Limoni e dolci;

37. PRO LOCO ALTA IRPINIA – SANT’ANGELO DEI LOMBARDI: Materiale espositivo – brochures – promo pubblicitario;

38. PRO LOCO ALTA IRPINIA – SANT’ANGELO DEI LOMBARDI: Cioccolato;

39. PRO LOCO ALTA IRPINIA – SANT’ANGELO DEI LOMBARDI: Formaggi, ortaggi, miele;

40. PRO LOCO ALTA IRPINIA – SANT’ANGELO DEI LOMBARDI: Tartufi e formaggi;

41. CASEIFICIO D’ANGELO: Mozzarella di bufala;

42. PRO LOCO COMPSA – CONZA DELLA CAMPANIA: Taralli, pane, miele e salumi;

43. PRO LOCO I NORMANNI – ARIANO IRPINO: Ceramica e artigianato artistico;

44. PRO LOCO OSPEDALETTO D’ALPINOLO: Torroni e croccantini, biscotti e torte;

45. UNPLI REGGIO CALABRIA: Artigianato. Miele, patè, olio, marmellata, pasta, sott’oli;

46. DEA LIVA DI GERARDO GIOVINE: Bioecocosmesi all’olio extravergine d’oliva;

47. PRO LOCO MUGNANO DEL CARDINALE: Salumi e affini, prodotti da forno;

48. PRO LOCO SILARUS – CAPACCIO PAESTUM: Fagiolo di Controne, farina e crema di castagne, confetture varie, latticini;

49. PRO LOCO ALTA IRPINIA – SANT’ANGELO DEI LOMBARDI: Caciocavallo, vino;

50. PRO LOCO MONTI ALBURNI – SICIGNANO: Danda biodinamica, ricotta secca e caciocavallo stagionato, pasterelle bocconotti;

51. PRO LOCO BOTTEGHINO: Rustici e dolci;

52. MASSERIA MURATA: Vino;

53. PRO LOCO GRAGNANO: Pasta, vino;

54. COCCOI PUB: Piadine con salumi, birra alla spina;

55. PRO LOCO ALTAVILLESSE – ALTAVILLA IRPINA: Pizzelle, panini, porchetta al forno, vino;

56. IL FORNO DI GERARDO: Prodotti da forno;

57. PRO LOCO MERCOGLIANO – I SANTI: 

58. UNPLI CAMPANIA: Panino con salumi e affettati:

59. UNPLI CAMPANIA: Birra alla spina artigianale;

60. PRO LOCO AIELLO DEL SABATO – CONSORZIO ALTA VALLE DEL SABATO: Pizzilli con erbe aromatiche. Brochures;

61. I SAPORI NASCOSTI DI GIOVANNI SAVERIANO: 

62. CONSORZIO MEDIO VOLTURNO (PRO LOCO RAIANO – RUVIANO): Gnocchi, prodotti caseari e montanara;

63. CONSORZIO MEDIO VOLTURNO (PRO LOCO DRAGONI): Zucca, prodotti preconfezionati. Brochures;

64. GIUALE’ SPILLERIA E COCKTELLERIA: Mortadella arrostita e caciocavallo;  Birra alla spina;

65. PRO LOCO MESSERCOLA FORCHIA: Olio extravergine di oliva;

66. PATATA TWISTER DI FRANCESCA: Patatine fritte;

67. MISERICORDIA DEL PARTENIO: Materiale espositivo, brochures;