“Avellainsu”, in questo titolo è racchiuso un tassello importante della strategia di promozione e valorizzazione della cittadina di Avella, che nella mattinata di giovedì 18 giugno sarà presente all'Expo di Milano, al Padiglione Irpinia, con una delegazione istituzionale composta anche da referenti impegnati nel campo del turismo e dell’accoglienza. Nell'occasione previsto un intervento dell’assessore alla cultura Fabio Conte; seguiranno i saluti del sindaco Domenico Biancardi.
Dopo la fase introduttiva, sarà la volta della proiezione di un video-promo di breve durata che renderà visibile tutte le bellezze del paese. La proiezione sarà seguita da un workshop presentato da Carmen Loiola. Gran finale con lo show kitchen realizzato da Francesco Fusco, titolare del ristorante "Il Moera" di Avella, che presenterà il "Menù del nocciolo" composto da pietanze con prodotti tipici del luogo, a chilometri zero, grazie alla formula del ristorante-orto, arricchiti dal nocciolo simbolo per antonomasia di Avella che nell’etimologia della parola “Nux Abellana” ne detiene il nome scientifico di questo frutto.
L’atmosfera sarà allietata dalle musiche del Maestro Egidio Napolitano, che ha realizzato la colonna sonora di questo appuntamento con uno studio approfondito di musiche e testi antichi e classici che parlano del cibo. Si concluderà con un brindisi e la degustazione guidata di vini irpini ultimamente premiati dall’Associazione Nazionale dei Sommelier e sapientemente abbinati al menù presentato. Dunque, all’Expo 2015 il Comune di Avella coglierà l’occasione per far conoscere le sue eccellenze territoriali ed i vari punti di forza con il progetto di promozione “Avellainsu” voluto dall’assessore alla cultura Fabio Conte, che sarà presentato dalla paesaggista, esperta in sistemi di valorizzazione del territorio, la Dr.ssa Carmen Loiola.
Rocco Fatibene