Ciliegie dal cile, noci dagli Stati Uniti, asparagi dal Perù. Sono solo alcuni della lista nera elaborata da Coldiretti, sugli alimenti che in occasione del Natale saranno comprati...producendo un danno per la nostra agricoltura e per l'eco sistema. E' stato calcolato che un chilo di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila km con un consumo di 6,9 kg di petrolio e l'emissione di 21,6 kg di anidride carbonica, mentre un kg di mirtilli dall’Argentina deve volare per piu’ di 11mila km con un consumo di 6,4 kg di petrolio che liberano 20,1 kg di anidride carbonica. Il consumo durante le feste di prodotti fuori stagione provenienti da lontano è una tendenza snob in forte ascesa che concorre a far saltare il budget dei cenoni con prezzi superiori fino ad oltre 10 volte a quelli di prodotti Made in Italy. Spesso sono poco gustosi e saporiti, essendo stati raccolti ad un grado di maturazione incompleto per poter resistere a viaggi di migliaia di km.
Redazione