Serino

In Provincia di Avellino, ma anche in molti Comuni del salernitano come Giffoni Valle Piana e Sei Casali, quest’anno ritornano i Marroni di Serino. Un’annata che è senza dubbio lontana dalle produzioni di qualche anno orsono, ma che dà speranza per un futuro castanicolo vivo e prosperoso. L’Associazione degli Agricoltori e Castanicoltori Irpini è soddisfatta per i risultati ottenuti. I Marroni di Serino prodotti in questo mese di ottobre dimostrano che il lavoro svolto dall’Adaci, nella lotta biologica al cinipide del castagno, attraverso l’introduzione dell’antagonista naturale Torymus sinesis, è stato efficace e inizia a dare risultati più che positivi. L’Adaci si rammarica invece del fatto che molte industrie di trasformazione stanno preferendo castagne provenienti dall’estero anziché i nostri Marroni di Serino. Molti castanicoltori sono stati costretti a trattenere i frutti per giorni all’interno dei propri locali e solo grazie alla correttezza sociale, prima che economica, da parte di alcune ditte nonché all’interesse di acquirenti estranei all’area del serinese si è sbloccata la situazione.

Redazione