La cucina indiana si caratterizza per le ricette gustose e tutte da scoprire, speziate e dal gusto originale, capaci di conquistare al primo assaggio. In questo articolo vi proponiamo 7 piatti tipici da provare assolutamente.

Samosa

Vi state chiedendo a proposito dei samosa cosa sono? Si tratta di un delizioso finger food, composto da piccoli fagottini aventi forma triangolare o di mezzaluna, pratici da gustare con le mani.

La realizzazione prevede l’impiego di pasta di farina o di pasta fillo, fritta o cotta la forno, con l’aggiunta di un ripieno a base di spezie e ingredienti vari, amalgamanti con una base di patate, piselli, cipolle, pollo oppure formaggio.

Pollo Tikka Masala

La versione originale del pollo al curry, uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina indiana in Occidente, ottenuto attraverso la lavorazione del pollo, marinato in una salsa a base di yogurt, pomodoro, panna e spezie.

Il Pollo Tikka Masala viene generalmente servito insieme a del riso basmati cotto in maniera fragrante e servito ben caldo. Come per tutti i piatti della cultura gastronomica indiana, che è davvero immensa, viene proposto in molteplici varianti, ognuna interessante e particolare, cosa che è possibile ritrovare anche nei ristoranti indiani di stampo occidentale, dove non è raro riscontrare considerevoli differenze di sapori.

Pollo Tandoori

Un piatto che si lascia apprezzare per il gusto deciso, conosciuto in tutto il mondo e particolarmente rinomato in patria. Il pollo viene cotto all'interno dei tradizionali forni d’argilla insieme a una salsa a base di yogurt e spezie, che valorizza la tenerezza della carne.

Il Pollo Tandoori è ampiamente diffuso in Asia meridionale in diverse versioni, anche all’interno della medesima realtà gastronomica.

Kashmiri Aloo Dum

Un antipasto vegetariano, perfetto da consumare a cena. Alla base c’è l’utilizzo di un ingrediente versatile quale le patate, proposte con una salsa a base di pomodoro, curry, yogurt e altre spezie.

Questa ricetta è tipica della parte settentrionale dell’India ma viene proposta in tutto il Paese.

Kati Roll

Una preparazione tipica della zona di Calcutta che ricorda un po’ il kebab, vista la presenza di un pane arrotolato simile alla focaccia all’interno del quale si trova un ripieno a base di carne di pollo o agnello, insieme a delle verdure.

Il Kati Roll può essere accompagnato insieme a una salsa dal gusto fresco fatta con il limone o il lime.

Meetha Paan

Una ricetta in cui risultano protagoniste le foglie di betel sapientemente arrotolate, le quali nascondono un ripieno composto da ingredienti sempre diversi.

Parliamo di un piatto generalmente salato, a base principalmente di verdure e carne, disponibile anche nella versione dolce. In questo caso gli ingredienti utilizzati sono soprattutto finocchio, cardamomo e cocco.

Daulat Ki Chaat

Non potevamo concludere questa nostra carrellata sui piatti tipici dell’India con un dolce. Il Daulat Ki Chaat è una sorta di soufflè a base di latte, panna, zucchero, pistacchi e spezie, lavorati insieme a dello zafferano. È una preparazione tipica della zona di Delhi, gustosa e con una nota fresca.