Montefredane

Dal 10 al 12 luglio 2015, presso i giardini della Tenuta Ippocrate di Montefredane (AV) in via Bosco Magliano 62/d, si svolgerà il Wine Fredane, evento enogastronomico d’eccezione giunto alla sua quarta edizione. "Il Wine Fredane, si legge in una nota, nasce nel 2012 dalla passione e dall’entusiasmo di un team di giovani enoappassionati a Montefredane, cuore pulsante dell’Irpinia e terra di eccellenza del Fiano di Avellino, il cui intento è quello di dar vita ad un evento il cui protagonista indiscusso sia il vino, fiduciosi di poter avvicinare il mondo del wine, troppo spesso considerato elitario ed esclusivo, ad un pubblico sempre più vasto. L’evento offre a tutti gli enonauti la possibilità di degustare e scoprire vini di altissima qualità, con particolare preminenza di quelli irpini e campani, attraverso il contatto diretto con i produttori e una ricca programmazione di degustazioni guidate, laboratori del gusto e passeggiate didattiche. Diverse le tipologie in degustazione tra vino e distillati (Fiano di Avellino, Fiano cilentano, Fiano Sannio, Greco di Tufo, Coda di volpe, Falanghina, Aglianico del Vulture, Aglianico di Taurasi, Taurasi, brandy, grappa, ecc…) al fine di stimolare il dialogo e consentire il confronto tra zone di produzione e stili di vinificazione diversi. Ognuna delle tre giornate verrà dedicata ad un tema diverso: è previsto un focus sul Fiano di Montefredane, un momento dedicato ai vini esteri e approfondimenti sulla teoria degli abbinamenti, curati da esperti del panorama irpino e campano. Quest’anno, infatti, la quarta edizione vede confermate importanti collaborazioni che riguardano lo spazio riservato ai laboratori che si svolgeranno nel corso delle tre giornate: Slow Food, Onav, AIS e Wine Event, per citarne alcune. Ma il Wine Fredane è molto di più. È anche sapori, divertimento, arte e musica dal vivo. Ampio spazio, infatti viene riservato anche alle degustazioni gastronomiche, offrendo una vasta scelta di piatti tipici sapientemente preparati dai nostri chef con eccellenze locali. Il percorso viene completato da un angolo dedicato a liquori e distillati e spazio anche alle birre artigianali, tutto made in Irpinia. Infine nell’ambito delle tre serate della manifestazione avrà inizio il challenge fotografico: “Scatta e brinda con il Wine Fredane”. La partecipazione è assolutamente gratuita; basta scattare una foto e caricarla sui social con l’hashtag #winefredane2015, catturando momenti unici e irripetibili della manifestazione. Le 10 foto più rappresentative ed espressive verranno stampate ed esposte nella sede dell’associazione Wine Fredane, in via Luigi Amabile 10, Avellino. Un viaggio tra gusto, suoni e colori per un week end imperdibile al chiaro di luna e in buona compagnia per i visitatori da ogni parte della regione. I laboratori avranno inizio alle ore 20.00, le degustazioni e gli spettacoli dalle ore 21.00. Ecco il programma nel dettaglio: Dalle ore 18.30: Passeggiata didattica tra i vigneti della Tenuta Ippocrate. Scopriremo i segreti della vite e di tutto il suo mondo, delle denominazioni d’origine, dell’agricoltura biologica e tanto altro ancora. Dalle ore 21.00: Apertura Banchi di Degustazione Enogastronomici Oltre 15 le tipologie di vino disponibili all’assaggio con una rappresentanza delle migliori etichette irpine e campane. Birra Artigianale Serro Croce, Monteverde (Av). Liquori e distillati made in Irpinia. Piatti realizzati dai nostri chef con eccellenze locali. Venerdì 10 Luglio Tema della Giornata: Il Fiano di Montefredane ORE 20.00: Verticale di Fiano firmata “Villa Diamante”. In onore al vigneron irpino Antoine Gaita, focus su una delle aziende storiche di Montefredane con la degustazione di tre annate (2009-2010-2012). Ingresso gratuito, solo su prenotazione, numero di posti limitati. ORE 21.00: Selezione di Fiano di Montefredane. In degustazione i Fiano delle cantine Ciro Picariello, Tenuta Ciampi, Tenuta Ippocrate, Pietracupa e Vadiaperti. Sabato 11 Luglio Tema della Giornata: Approfondimento sui Vini Esteri ORE 20.00: Alla scoperta degli Champagne d’oltralpe. Eccezionale degustazione di bollicine con l’assaggio di cinque etichette del produttore Stephane Herbert, in Rilly la Montagne, Francia. Domenica 12 Luglio Tema della Giornata: Gli abbinamenti perfetti ORE 20.00: Laboratorio sul vino: Fiano di Avellino e Chenin Blanc a confronto. Percorso di degustazione alla scoperta di due straordinari vitigni per scoprirne le nuances espressive nei vari territori di provenienza. Un confronto tra terroir: Fiano di Avellino vs Chenin Blanc del Sud Africa. ORE 21.00: Gli oli extravergini d’Irpinia. Assaggio di alcuni oli irpini e degustazione del Panettone alle olive e olio irpino della pasticceria Vignola di Solofra. Ingresso gratuito, solo su prenotazione, numero di posti limitati". 

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