Prima la laurea alla Bocconi, la vita a Milano e poi il ritorno a Sorrento e quella voglia di ritrovare sapori e profumi che nella capitale lombarda risultavano sempre troppo lontani. Così Valentina Stinga, responsabile Coldiretti Donne Impresa della Campania ha deciso di avviare da zero la sua attività recuperando un terreno abbandonato. “Un'opportunità a cui semplicemente non avevo mai pensato, non vengo da una famiglia di agricoltori. Ma ho deciso di provarci realizzando le prime cassette settimanali di ortaggi, in un primo momento per semplice autoconsumo”, ha raccontato l'esponente regionale della Coldiretti che nella puntata di Campania 4.0 in onda oggi sull'emittente televisiva Ottochannel parla dei progetti messi in campo per le tante aziende agricole che nelle nostra regione sono a trazione femminile. Storie di successo tra sfide, innovazione e voglia di crescere insieme ma con attenzione per il sociale. Si arriva cosi in provincia di Avellino nella tenuta Cavalier Pepe dove troviamo il primo agriasilo realizzato da Milena Pepe: “Non volevo che altre donne vivessero le mie stesse difficoltà, in quanto nella nostra azienda ci sono molte giovani coppie e qui l'agricoltura rappresenta un settore importante per l'economia del territorio”. Di qui l'idea di aprire un 'agriasilo' per tutti i bimbi affinché le mamme potessero lavorare tranquillamente.
Ma le donne in agricoltura hanno conquistato nel tempo uno spazio importante anche a livello nazionale rappresentando un terzo delle imprese agricole: dati che saranno analizzati con la presidente nazionale dei Giovani di Coldiretti, Veronica Barbati. Infine spazio al gusto e ai sapori del territorio con le ricette di Adelina Romano dell'azienda agrituristica 'La Fortezza' di Ariano Irpino in provincia di Avellino.
L'appuntamento con Campania 4.0 è per oggi alle ore 13 sul canale 696, in replica alle 18.10 e alle 21