Avellino

Piazza Irpinia, lo spazio espositivo promosso della Camera di Commercio di Avellino nell'ambito di Expo 2015, entra nel vivo delle sue attività. Oggi il primo degli appuntamenti dedicati alle aziende irpine “Energia per l'Irpinia – Aziende glocal per sfidare la modernità”. Nello spazio espositivo dell'Irpinia la testimonianza di Oleificio Basso Fedele e figli srl e dell'Azienda vitivinicola Villa Raiano srl a confronto con buyers, distributori, stakeholder e semplici curiosi, raccontando loro la sfida di chi fa impresa nella terra d'Irpinia.

Giovedì largo alla formazione, ai giovani e ad una delle tipicità alimentari della provincia di Avellino. In collaborazione con l’Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del CNR di Napoli, l’istituto d’Istruzione Superiore Giuseppe De Gruttola di Ariano Irpino ha sviluppato un progetto su un modello virtuoso di sviluppo sostenibile delle aree rurali, rappresentato da quella speciale ed ineguagliabile produzione del pecorino Carmasciano.

I docenti (Raffele Annecchiarico, Antonio Boffa, Antonella D’Amato) e gli  alunni, Samanta Addorisio, Paolino Di Ieso, Saida El Majery con il Dirigente Scolastico, Maria Teresa Cipriano, presenteranno, con l’ausilio di un coinvolgente filmato, quanto è stato realizzato alla scoperta di un formaggio che rappresenta, con la sua unicità, il prodotto di un piccolo spazio appenninico rurale, in cui tradizione, innovazione,  cultura, storia trovano una sintesi straordinaria. L'8 maggio, Piazza Irpinia si prepara ad accogliere al suo interno, su invito del Centro Europeo di Studi Normanni, un ospite d'eccezione: il professore Antonino Zichichi che, insieme al presidente del Biogem, Ortensio Zecchino, porterà “Un po' di scienza nella vita di tutti i giorni”: un viaggio nella storia da Federico II ad oggi. 

Marco Grasso